Utilizado desde el principio de los tiempos para la fabricación de textiles, ¡el lino tiene otros hilos a su favor! De hecho, además de sus fibras, son sus semillas, particularmente ricas en omega-3, las que confieren al lino muchas de sus propiedades. Prensadas en frío, sus semillas producen un aceite increíblemente beneficioso para el organismo. Su uso dietético contribuye a nuestro equilibrio nutricional a la vez que participa en la protección del sistema cardiovascular. Pero eso no es todo, el aceite de linaza puede ser útil en cosmética, como ingrediente de belleza natural para la piel y el cabello. Nombre latino: Linum usitatissimum. Parte utilizada: semillas (primera prensada en frío)

Este artículo fue actualizado el 28/11/2023

Propiedades principales

  • curativo, calmante, regenerador, nutritivo :

    el aceite de linaza es muy rico en ácidos grasos. Por tanto, penetrará rápidamente en la piel para un efecto hidratante y nutritivo. Ayuda a fortalecer la barrera cutánea y calmar la piel sensible o dañada. Además, puede utilizarse para prevenir el envejecimiento cutáneo gracias a sus beneficios regeneradores y cicatrizantes de la piel.

  • anti-inflamatoria :

    el aceite de linaza es particularmente rico en omega-3. Participa así en la inhibición de los procesos inflamatorios del organismo. Estos beneficios antiinflamatorios son visibles tanto en la piel como en todo el cuerpo en caso de trastornos inflamatorios.

  • nutritivo :

    el aceite de linaza es reconocido como uno de los aceites vegetales más ricos en omega-3. Entre ellos encontramos el ácido alfa-linolénico, un ácido graso llamado esencial porque el organismo no puede producirlo, debemos aportarlo a través de nuestra dieta. Este ácido graso es el precursor de dos ácidos grasos poliinsaturados, DHA (ácido docosahexaenoico) y EPA (ácido eicosapentaenoico). El aceite de linaza contribuye así al equilibrio nutricional y mejora la proporción omega-3/omega-6.

  • hipocolesterolemiante, protector cardiovascular :

    la proporción equilibrada de omega-6 y 3 confiere al aceite de lino numerosos efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular.

  • laxante :

    el aceite de linaza parece tener efectos laxantes útiles para regular el tránsito intestinal y, en particular, el estreñimiento.

Características y composición.

Características cosméticas
  • Tipo de piel: seca, irritada, todo tipo de piel, madura, sensible.
  • Tipo de cabello: opaco, fino.
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido fluido
  • Color: amarillo pajizo
  • Olor: discreto, recuerda a cereales.
  • Tacto: discreto, que recuerda a los cereales.
  • Sabor: amargo, fuerte.
Características para la formulación
  • Insaponificables y principios activos: vitamina E, polifenoles.
  • Índice de comedogenicidad: 4 (=bastante comedogénico)
  • Índice medio de saponificación: 190
  • Estabilidad a la oxidación: sensible
  • Estabilidad a altas temperaturas: sensible
  • Nombre INCI: Aceite de semilla de Linum usitatissimum
Composición de ácidos grasos
  • ácido oleico (omega 9 MUFA): 11 a 24%
  • ácido linolénico (omega 3 PUFA): 45 a 60%
  • ácido palmítico (AGS): 3 a 9%
  • ácido esteárico (SFA): 2 a 8%
  • ácido linoleico (omega 6 PUFA): 11 a 24%
  • insaponificable: ≤ 1,5%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: 0,910 a 0,940
  • Valor de peróxido: 15
  • Número de acidez: 4.000
  • Índice de yodo: 186 a 194
Características botánicas
  • Familia botánica: Lináceas
  • País de origen: Rumania.
  • Parte destilada: semillas
  • Proceso de obtención: primera presión en frío
  • Nombre latino: Linum usitatissimum L.

Precauciones de uso

  • Personas con un problema de tiroides o que están bajo tratamiento hormonal se debe evitar el consumo de aceite de linaza. Esto también se aplica a las personas que están en tratamiento. anticoagulante o hipotensor

  • Los niños menores de 3 años se debe evitar su consumo oral.

  • El aceite vegetal de linaza es muy sensible a la oxidación debido a su rica composición en omega-3. Se puede conservar de 6 a 8 meses después de abierto en un lugar fresco, preferiblemente en el frigorífico, protegido de la luz.

Modos de uso autorizados

Dérmico Dérmico
Vía oral Vía oral

Usuarios autorizados

Adultos y Adolescentes Adultos y Adolescentes
Niños menores de 6 años Niños menores de 6 años
Mujeres embarazadas y lactantes Mujeres embarazadas y lactantes
Bebés menores de 3 años Bebés menores de 3 años

Almacenamiento

Conservar preferentemente en un lugar fresco, alejado de la luz y el calor.

Beneficios nutricionales

Procedente de su semilla, rica fuente de proteínas vegetales y ácidos grasos esenciales, especialmente omega-3, el aceite vegetal de linaza da nombre al ácido graso esencial de la familia omega-3: el ácido linoleico. Para promover un buen equilibrio nutricional, ANSES (Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria, Ambiental y de Salud Ocupacional) ha establecido puntos de referencia de consumo de alimentos. El aceite vegetal de linaza está compuesto de forma natural por más de un 45% de omega-3, ácidos grasos esenciales para el buen funcionamiento del organismo. De hecho, la ANSES recomienda aportar 4 veces más omega-6 que omega 3, especialmente a partir de los cincuenta años; Sin embargo, en la actualidad parece que consumimos demasiado omega-6 en comparación con omega-3 (20 a 1, en lugar de 4 a 1). Así, el consumo de aceite de linaza ayuda a reequilibrar este ratio.

También tenga en cuenta que varios estudios demuestran la papel preventivo del omega-3 en la aparición de enfermedades. cardiovascular, colesterol, diabetes, obesidad u otros síndromes metabólicos directamente relacionados con su propiedad antiinflamatoria.

Por último, además de su riqueza en ácidos grasos esenciales, el aceite de linaza contiene vitamina E y flavonoides, antioxidantes naturales que ayudan a combatir los radicales libres. Esta propiedad antioxidante le confiere papel protector frente a las membranas celulares, las paredes de los vasos sanguíneos. 

  • Consejos de uso :

    se utilizará 1 cucharadita de aceite de linaza para complementar la ingesta diaria recomendada de omega-3.

    En la cocina evitamos calentarlo. Los omega-3 son frágiles e inestables cuando se cocinan. Por eso preferimos utilizar aceite de linaza sólo como condimento.

  • Otros aceites vegetales complementarios:

     los aceites de Chía o de Perilla son muy interesantes en nutrición porque son particularmente ricos en omega-3.

En caso de Piel madura

Eficiencia: +++

Compuesto casi exclusivamente de ácidos grasos pero también de polifenoles y vitamina E, el aceite de linaza promueve regeneración de la piel. La vitamina E y los polifenoles como el estigmasterol, los betasitosterol y el campesterol desempeñan el papel de antioxidantes: luchan contra los radicales libres responsables del envejecimiento celular. El omega-6, representado principalmente por el ácido linoleico en el aceite de linaza, ayuda a fortalecer la barrera cutánea. Por tanto, protegen la epidermis al tiempo que mejoran la elasticidad de la piel. Esta propiedad antienvejecimiento es muy interesante y está respaldada por los omega-3, mayoritarios en el aceite de linaza.

  • Consejos de aplicación :

    masajee unas gotas de aceite de linaza por la mañana y por la noche sobre la piel para que el aceite penetre bien.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    contra las arrugas, puedes añadir unas gotas de aceite esencial de Geranio Rosat a tu aceite de Linaza para aumentar su eficacia.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    en este caso también se pueden utilizar otros aceites vegetales como Rosa mosqueta, EL Chía o incluso el Semillas de tuna.

En caso de Piel seca, Piel irritada, Piel sensible

Eficiencia: ++

Los ácidos grasos del aceite de linaza, componentes naturales de nuestro sebo pero también de nuestras membranas celulares, ayudan a reconstruir la película lipídica de la piel a través de sus omega-3, 6 y 9. Son útiles por sus propiedades calmantes y suavizantes. El omega-3, especialmente presente en el aceite de linaza, tiene una acción antiinflamatoria, ayudando así a luchar contra las rojeces de las pieles sensibles e irritadas. 

  • Consejos de aplicación :

    masajee unas gotas de aceite de linaza en la piel por la mañana y por la noche para que el aceite penetre bien.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    eL Manteca de karité, EL Germen de trigo o incluso el Avellana también son muy nutritivos y adecuados para pieles secas.

En caso de Cabello opaco, Cabello fino

Eficiencia: ++

Del mismo modo que es eficaz para la piel, el aceite de Lino nutre en profundidad el cabello gracias a su composición de ácidos grasos, especialmente omega-3 y 6. En el cuidado se utilizan los omega-3 por su acción protectora, que fortalecerá la vaina del cabello fino y sensible. El aceite de linaza ayuda a rellenar los huecos y sirve de barrera protectora entre el cabello y las agresiones externas.

  • Consejos de aplicación :

    aplica unas gotas de aceite vegetal de linaza directamente sobre tu cabello, centrándote en las puntas y los largos. Dejar actuar de unos minutos a unas horas.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    cuida tu cabello fino y sin brillo combinando aceite de linaza con otros aceites vegetales y esenciales. el aceite de Semillas de uva o de Castor para nutrir y recubrir la fibra capilar y aceite esencial de Ylang Ylang contra la caída del cabello. Aplicar antes del champú durante 3 a 5 minutos.

En caso de'Acné, Eccema, Enrojecimiento, Piel con tendencia acnéica

Eficiencia: +

El ácido docosahexaenoico y el ácido eicosapentaenoico, otros omega-3 presentes en el aceite de linaza, son en parte responsables de la actividad antiinflamatoria, mediante la inhibición de las respuestas inflamatorias de los leucocitos neutrófilos (pertenecientes a la familia de los glóbulos blancos) en humanos. También se ha descubierto que el ácido alfa-linolénico disminuye la producción de ácido araquidónico, lo que conduce a una reducción de la inflamación.

  • Consejos de aplicación :

    aplicar unas gotas de aceite vegetal de Linaza, masajeando para que penetre en las zonas deseadas.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

     también se pueden utilizar en este caso otros aceites vegetales como el aceite de coco. Semillas de frambuesa, l’Onagra, donde el Germen de trigo.

¿Te ayudó este artículo?

  

Nota media: 4.7 ( 696 votos)

Bibliografía

Publicación: Karaca, A., Nickerson, M. y Low, N. (2013). Producción de microcápsulas empleando aislados de proteínas de garbanzo o lenteja y maltodextrina: propiedades fisicoquímicas y protección oxidativa del aceite de linaza encapsulado. Química de los alimentos, 139(1-4), 448-457. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.01.040

Publicación: Cunnane, S., Ganguli, S., Menard, C., Liede, A., Hamadeh, M., Chen, Z.,. . . Jenkins, D. (1993). Semilla de lino (Linum usitatissimum) con alto contenido de ácido α-linolénico: algunas propiedades nutricionales en humanos. Revista Británica de Nutrición, 69(2), 443-453. doi:10.1079/BJN19930046

Publicación: Adam, O., Wolfram, G. y Zollner, N. (1986). Efecto del ácido alfa-linolénico en la dieta humana sobre el metabolismo del ácido linoleico y el metabolismo de las prostaglandinas. Revista de investigación de lípidos 27, 421–426.

Publicación: Coşkuner, Y. y Karababa, E. (2007). Algunas propiedades físicas de la linaza (Linum usitatissimum L.). Revista de ingeniería de alimentos, 78 (3), 1067-1073. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2005.12.017

Publicación: Gaspar, R., Veiga, C., Bessi, M., Dátilo, M., Sant'Ana, M. y Rodrigues, P. et al. (2019). Los ácidos grasos insaturados del aceite de linaza y el ejercicio modulan el GPR120 pero no el GPR40 en el hígado de ratones obesos: un nuevo enfoque antiinflamatorio. La Revista de Bioquímica Nutricional, 66, 52-62. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.12.003

Publicación: Tabibi, H., Mirfatahi, M., Hedayati, M. y Nasrollahi, A. (2016). Efectos del aceite de linaza sobre la hepcidina sanguínea y los factores hematológicos en pacientes en hemodiálisis. Hemodiálisis Internacional, 21(4), 549-556. doi:10.1111/hdi.12516

Publicación: Mirmasoumi, G., Fazilati, M., Foroozanfard, F., Vahedpoor, Z., Mahmoodi, S. y Taghizadeh, M. et al. (2017). Los efectos de la suplementación con ácidos grasos omega-3 con aceite de linaza sobre el estado metabólico de pacientes con síndrome de ovario poliquístico: un ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo. Endocrinología y diabetes experimental y clínica, 126(04), 222-228. doi:10.1055/s-0043-119751

Publicación: Zanussi, H., Shariatmadari, F., Sharafi, M. y Ahmadi, H. (2019). La suplementación dietética con aceite de linaza como fuente de ácidos grasos Omega-3 mejora la calidad seminal y el rendimiento reproductivo en gallos reproductores de engorde envejecidos. Teriogenología, 130, 41-48. doi: 10.1016/j.theriogenology.2019.02.030

Obra: de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Obra: Clergaud, C. (2003). Aceites vegetales: aceites de salud y belleza. Amyris.

Obra: Chesman, S. (2017). La breve guía de los aceites vegetales. Ediciones Sangre de la Tierra.

Artículos relacionados