Extraído de las semillas de grosella negra, este aceite vegetal se utiliza ampliamente en el cuidado cosmético. Tiene muchas propiedades para la piel y el cabello. Rico en antioxidantes, actúa sobre el envejecimiento cutáneo a la vez que tiene una acción calmante para las pieles sensibles gracias a su alto contenido en omega-6 y omega-3. Aliado de las pieles maduras y sensibles, también es ideal para los cabellos dañados. Ampliamente utilizado en cosmética, también es apreciado desde el punto de vista nutricional por reforzar el sistema inmunológico pero también por su efecto cardioprotector. Nombre latino: Ribes nigrum. Parte utilizada: semillas.

Este artículo fue actualizado el 13/01/2023

Propiedades principales

  • calmante :

    para pieles sensibles e irritadas gracias a la presencia de omega-3, ácido alfa-linolénico y ácido estearidónico, ácidos grasos raros. El omega-3 que contiene actúa sobre el proceso inflamatorio y confiere a este aceite la capacidad de reducir las rojeces y calmar las pieles propensas a la irritación. Así equilibrará y nutrirá la piel.

  • suavizante :

    este aceite vegetal devuelve la elasticidad y aporta flexibilidad a la piel.

  • fortificando :

    este aceite revitalizará y devolverá el brillo y el vigor al cabello dañado. También fortalecerá las uñas quebradizas.

  • Anti edad :

    rico en antioxidantes y ácidos grasos esenciales, el aceite de grosella negra es ideal para combatir los signos del envejecimiento cutáneo. La vitamina E actúa contra los radicales libres, lo que ayuda a devolver la fuerza y ​​elasticidad a la membrana celular.

  • antiinflamatorio, inmunoestimulante :

    el aceite de grosella negra ayudará a estimular el sistema inmunológico y reducir la inflamación gracias a los omega-3 y omega-6 que contiene.

  • protector cardiovascular :

    gracias a su composición de ácidos grasos insaturados.

Características y composición.

Características cosméticas
  • Tipo de piel: seca, todo tipo de pieles, madura, sensible.
  • Tipo de cabello: seco, quebradizo, debilitado.
Características organolépticas
  • Apariencia: líquido aceitoso fino
  • Color: amarillo oscuro a verde
  • Olor: dulce, vegetal.
  • Tacto: seco.
Características para la formulación
  • Ingredientes insaponificables y activos: vitamina E, escualeno, fitoesteroles, sitoesteroles, alcoholes triterpénicos.
  • Índice de comedogenicidad: 2 (=comedogenicidad baja)
  • Índice medio de saponificación: 190
  • Estabilidad a la oxidación: sensible
  • Estabilidad a altas temperaturas: sensible
  • Nombre inci: aceite de semilla de ribes nigrum
Composición de ácidos grasos
  • ácido linoleico (omega 6 PUFA): 40 a 50%
  • ácido oleico (omega 9 MUFA): 10 a 16%
  • ácido palmítico (AGS): 4 a 9%
  • ácido esteárico (SFA): 1 a 3%
  • ácido linolénico (omega 3 PUFA): 10 a 17%
  • ácido estearidónico: 2 a 4,5%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: 0,910 a 0,930
  • Valor de peróxido: 15
  • Índice de refracción a 20°C: 1,475 a 1,485
  • Índice de yodo: 173 a 182
Características botánicas
  • Familia botánica: Grossulariaceae
  • País de origen: Alemania, Polonia.
  • Parte destilada: semillas
  • Proceso de obtención: primera presión en frío
  • Nombre latino: Ribes nigrum L.

Precauciones de uso

Modos de uso autorizados

Dérmico Dérmico

Usuarios autorizados

Adultos y Adolescentes Adultos y Adolescentes
Niños menores de 6 años Niños menores de 6 años
Mujeres embarazadas y lactantes Mujeres embarazadas y lactantes
Bebés menores de 3 años Bebés menores de 3 años

Almacenamiento

Conservar preferentemente en un lugar fresco, alejado de la luz y el calor.

En caso de Arrugas, Piel madura

Eficiencia: +++

El aceite vegetal de grosella negra es reconocido principalmente por su acción anti-envejecimiento, para luchar contra la aparición de arrugas. Su uso en cosmética se justifica por su riqueza en compuestos activos. antioxidantes, vitamina E, fitoesteroles, alcoholes triterpénicos, pero también en acidos grasos esenciales, incluidos los omega 3 y 6. Sus propiedades antioxidantes unidas al poder regenerador de los ácidos grasos permiten que el aceite de semilla de grosella negra luche contra el envejecimiento celular. Aplicado diariamente en el rostro, al nivel de contorno del ojo, este aceite deja un tacto seco y penetra con mucha facilidad y rapidez. 

  • Consejos de aplicación :

    masajee unas gotas de aceite de Grosella Negra por la mañana y por la noche sobre la piel.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    contra las arrugas y para prevenir el envejecimiento de la piel, puedes añadir a tu aceite unas gotas de aceite esencial de Geranio Rosado, Helicriso Italiano o Lavanda Fina para aumentar su eficacia.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    otros aceites vegetales también se pueden utilizar para combatir arrugas como Huesos de albaricoque, allá Rosa mosqueta y especialmente el aceite de Semillas de tuna.

En caso de Piel seca, Piel sensible

Eficiencia: ++

Numerosos estudios recuerdan la propiedades anti-inflamatorias ácidos grasos, especialmente omega 3 y 6. El aceite de grosella negra es muy rico en ellos, más del 80%. Esto explica todo su interés en el cuidado cosmético, tanto para el rostro, como para el cuerpo y labios agrietados. Ayuda a calmar quemaduras solares, sequedad, picazón, enrojecimiento causada por el frío y el viento, porque el omega 3 que contiene interviene en el proceso antiinflamatorio del organismo. 

  • Consejos de aplicación :

    masajee unas gotas de aceite de Grosella Negra por la mañana y por la noche sobre la piel.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    en caso de piel seca, aceite vegetal Sésamo es muy nutritivo igual que el de Baobab o incluso el Manteca de karité en caso de sequía intensa.

En caso de Cabello seco, Cabello quebradizo

Eficiencia: ++

El aceite vegetal de grosella negra también se utiliza como cosmético capilar. tiene propiedades nutritiva, suavizante, fortalecedora muy útil para devolver el brillo a los cabellos perdidos, secos y quebradizos. Se puede incorporar a tratamientos previos o posteriores al champú o incluso al champú. 

  • Consejos de aplicación :

    de 1 a 2 cucharaditas de Cassis serán suficientes dependiendo del largo de tu cabello, a aplicar 30 minutos antes de cada champú en largos y puntas.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    si quieres potenciar estos efectos revitalizantes, no dudes en añadir unas gotas de aceite esencial Complete Ylang Ylang (1-2 gotas por una cucharadita de HV).

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    AbogadoCiruelaManteca de karitéCocoMora.

En caso de'Uñas quebradizas

Eficiencia: ++

Del mismo modo que actúa sobre el cabello o la piel, el aceite de grosella negra puede resultar útil para fortalecer las uñas suaves y quebradizas. 

  • Consejos de aplicación :

    aplicar de 1 a 2 gotas de aceite de Grosella Negra en cada uña, luego masajear hasta su penetración. Repita de 2 a 3 veces por semana para una mayor efectividad.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    si quieres potenciar el efecto del aceite vegetal y tener unas uñas más blancas, no dudes en añadir a tu tratamiento AE de Limón (1% AE).

  • Otros aceites vegetales adecuados :

     los aceites de BrócoliCamelia o Castor también se sabe que fortalecen las uñas.

¿Te ayudó este artículo?

  

Nota media: 4.7 ( 205 votos)

Bibliografía

Publicación: Bakowska-Barczak, AM, Schieber, A. y Kolodziejczyk, P. (2009). Caracterización de aceites y residuos de semillas de grosella negra canadiense (Ribes nigrum L.). Revista de Química Agrícola y Alimentaria, 57(24), 11528–11536. https://doi.org/10.1021/jf902161k

Publicación: Wu, D., Meydani, M., Leka, LS, Nightingale, Z., Handelman, GJ, Blumberg, JB y Meydani, SN (1999). Efecto de la suplementación dietética con aceite de semilla de grosella negra sobre la respuesta inmune de sujetos ancianos sanos. Revista estadounidense de nutrición clínica, 70(4), 536–543. https://doi.org/10.1093/ajcn/70.4.536

Publicación: TAHVONEN, R., SCHWAB, U., LINDERBORG, K., MYKKANEN, H. y KALLIO, H. (2005). Los suplementos de aceite de semilla de grosella negra y aceite de pescado difieren en sus efectos sobre los perfiles de ácidos grasos de los lípidos plasmáticos y las concentraciones de lípidos lipoproteicos y totales séricos, glucosa plasmática e insulina. La Revista de Bioquímica Nutricional, 16(6), 353–359. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2005.01.004

Obra: de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Obra: Pobeda, M. (2014). Los beneficios de los aceites vegetales: Aprende a conocerlos y úsalos para tu salud y belleza. Poessneck, Alemania: Morabout.