El aceite vegetal de camelina, de color amarillo dorado y olor característico de las verduras verdes, se obtiene tras prensar en frío las semillas. Su rica composición en ácidos grasos esenciales, omega 3 y 6, le confiere excelentes propiedades en cocina pero también en cosmética. Es especialmente apreciado por favorecer un cierto equilibrio nutricional, permitiendo combatir problemas cardiovasculares y cerebrales. Desde el punto de vista cosmético, es rico en vitamina E, un antioxidante natural que aporta beneficios regeneradores y cicatrizantes a la piel. ¡Las pieles maduras, irritadas y sensibles estarán atendidas y bien atendidas con Cameline! Nombre latino: Camelina sativa (L.) Crantz Parte utilizada: semillas (primera presión en frío)

Este artículo fue actualizado el 15/12/2023

Propiedades principales

  • protector cardiovascular, protector del sistema nervioso :

    el aceite de semillas de Camelina es rico en ácidos grasos insaturados, entre ellos omega 3, 6 y 9, sustancias que participan en el equilibrio de los sistemas cardiovascular y cerebral. Además su sabor es agradable, es ideal como condimento para un aporte diario de ácidos grasos esenciales.

  • cicatrizante, regenerador de la piel :

    los ácidos grasos esenciales de este aceite vegetal participan en la reconstrucción de las membranas celulares y por tanto en la regeneración de las células de la piel. Así, esta propiedad la indica en el caso de pieles maduras, arrugadas pero también en el caso de pieles secas, dañadas y sensibles. Su riqueza en vitamina E, un antioxidante natural, también ayuda a luchar contra las arrugas y los signos de la edad.

  • anti-inflamatoria :

    muy rico en omega-3, el aceite de Camelina ayuda a luchar contra los procesos inflamatorios del organismo, tanto externamente, en la piel, como internamente. Por tanto, ayuda a calmar la piel dañada e irritada.

  • suavizante, nutritivo :

    como la mayoría de los aceites vegetales, el aceite de Camelina, debido a su composición similar a la de los lípidos de la piel y el cabello, penetra rápidamente para un efecto nutritivo y suavizante.

  • antioxidante :

    el aceite de camelina es rico en vitamina E. Esta molécula es un poderoso antioxidante que neutraliza los radicales libres. Los radicales libres son moléculas que son perjudiciales para el organismo cuando están presentes en cantidades demasiado grandes. Dañan las células y provocan el envejecimiento prematuro. Tanto interna como externamente, el aceite de Camelina ayuda a proteger las funciones de las células del cuerpo y de la piel.

Características y composición.

Características cosméticas
  • Tipo de piel: seca, irritada, madura, apagada, sensible.
  • Tipo de cabello: opaco, seco, quebradizo, fino.
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido fluido
  • Color: amarillo dorado
  • Olor: característico, que recuerda a vegetales verdes.
  • Tacto: seco.
  • Sabor: agradable, ligero, que recuerda a los espárragos.
Características para la formulación
  • Ingredientes activos e insaponificables: vitamina E, polifenoles, β-caroteno (provitamina A), beta-sitosterol, campesterol, esteroles, estigmasterol, tocoferoles, avenasterol, brasicaterol.
  • Índice de comedogenicidad: 0 (=no comedogénico)
  • Índice medio de saponificación: 185
  • Estabilidad a la oxidación: sensible
  • Estabilidad a altas temperaturas: sensible
  • Nombre inci: aceite de semilla de camelina sativa
Composición de ácidos grasos
  • ácido palmítico (AGS): 2 a 8%
  • ácido esteárico (SFA): 1 a 5%
  • ácido oleico (omega 9 MUFA): 10 a 28%
  • ácido linoleico (omega 6 PUFA): 12 a 25%
  • ácido linolénico (omega 3 PUFA): 28 a 45%
  • ácido eicosenoico (MUFA omega 9): 12 a 18%
  • ácido araquídico (AGS): ≤ 5%
  • ácido palmitoleico (MUFA omega 7): ≤ 2%
  • insaponificable: ≤ 1,5%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: 0,910 a 0,940
  • Punto de inflamación: 175
  • Valor de peróxido: 15
  • Número de acidez: 4.000
Características botánicas
  • Familia botánica: Brassicaceae
  • País de origen: España, Francia continental.
  • Parte destilada: semillas
  • Proceso de obtención: primera presión en frío
  • Nombre latino: Camelina sativa (L.) Crantz

Precauciones de uso

  • El aceite de camelina es sensible a la oxidación. Lo mejor es consumirlo rápidamente después de abrirlo, en un plazo máximo de 6 meses. Conservar en un lugar fresco, protegido de la luz y el aire. A menudo se recomienda diluir el aceite de camelina al 15-20% en otros aceites vegetales para cualquier aplicación cutánea.
  • El aceite de camelina se debe utilizar preferentemente como condimento en frío para no alterar sus beneficios. Sin embargo, su riqueza en antioxidantes le confiere una buena resistencia a la cocción (punto de humo: 220°C). Por tanto, este aceite también se puede utilizar para cocinar.
  • Por medida de precaución, es preferible limitar el aceite de camelina en personas que reciben tratamiento anticoagulante.

Modos de uso autorizados

Dérmico Dérmico
Vía oral Vía oral

Usuarios autorizados

Adultos y Adolescentes Adultos y Adolescentes
Niños menores de 6 años Niños menores de 6 años
Mujeres embarazadas y lactantes Mujeres embarazadas y lactantes
Bebés menores de 3 años Bebés menores de 3 años

Almacenamiento

Conservar preferentemente en un lugar fresco, alejado de la luz y el calor.

Beneficios nutricionales

Al aceite de camelina a menudo se le llama "lino bastardo", ¡y no en vano! Estos dos aceites tienen una gran cosa en común: su riqueza en omega-3, que proporciona la mayoría de los beneficios nutricionales. En primer lugar, permite reequilibrar la proporción omega-3/omega-6 en nuestra dieta. Si normalmente debería ser 1/5, actualmente es alrededor de 1/20. Los omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias que ayudan a prevenir riesgos cardiovasculares, obesidad, trastornos inflamatorios y cognitivos. También ayudan a mantener niveles normales de colesterol. Pero, por el contrario, un consumo excesivo de omega-3 puede generar riesgo de accidente cerebrovascular, ya que diluyen la sangre. Por lo tanto, es esencial reequilibrar esta relación añadiendo elaceite de camelina en tu dieta diariamente combinándolo con otros aceites ricos en omega-6 como el aceite de Sésamo o Cacahuete por ejemplo.

  • Consejos de uso :

    consuma 1 cucharadita al día de aceite de Camelina, como condimento.

  • Otros aceites vegetales complementarios:

    el aceite de Lino por supuesto tiene los mismos beneficios que la Camelina, así como el aceite de Chía y Perilla.

En caso de Piel seca, Piel irritada, Piel sensible

Eficiencia: ++

Toda la composición del aceite de Camelina es buena para pieles sensibles, dañadas y secas. Los omega-6 y 9 fortalecen la barrera natural de la piel para calmarla y suavizarla. Los omega-3 tienen una propiedad particular: confieren a Camelina la ventaja de ser antiinflamatorios, para actuar contra las pequeñas rojeces de la piel. De hecho, la falta de omega-3 es a menudo la causa de una piel continuamente seca.

  • Consejos de aplicación :

     aplicar unas gotas de aceite de Camelina mañana y noche sobre la piel realizando un masaje para que el aceite penetre bien.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    en caso de piel seca e irritada, el Manteca de karité, el aceite de Germen de trigo o de Perilla también puede ser usado.

En caso de Piel madura

Eficiencia: ++

El aceite de camelina está compuesto en gran medida por ácidos grasos mono y poliinsaturados, que inicialmente nutren y regeneran la piel, pero también y sobre todo contiene vitamina E. Esta última le confiere propiedades antioxidantes, lucha contra los radicales libres responsables del daño celular, y más particularmente el envejecimiento de la piel. Los omega-3 y 6 ayudan a fortalecer la barrera cutánea y la elasticidad de la piel.

  • Consejos de aplicación :

    masajee unas gotas de aceite de Camelina por la mañana y por la noche sobre la piel para que el aceite penetre bien.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    para prevenir el envejecimiento de la piel, los aceites esenciales de Rosat Geranio, Zanahoria o Jara pueden complementar el aceite de Camelina.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    los aceites de Rosa mosquetaHuesos de albaricoque o Semillas de tuna también son perfectos para pieles maduras.

Para Cabello opaco, Cabello fino

Eficiencia: ++

El aceite de camelina es bueno para el cabello falto de nutrición, seco y quebradizo. Suaviza y aporta brillo al cabello gracias a su composición en omega-3, 6 y 9. Estos ácidos grasos fortalecerán la fibra capilar para fortalecerla y protegerla de las agresiones externas.

  • Consejos de aplicación :

    aplicar unas gotas de aceite vegetal de Camelina sobre el cabello, prestando especial atención a las puntas y a los largos. Dejar actuar de unos minutos a unas horas y luego enjuagar con champú.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

     el aceite de Ylang Ylang es la referencia en caso de cabello seco y quebradizo, añade unas gotas de aceite de Camelina para potenciar su acción.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    para nutrir profundamente el cabello, puede ser interesante combinar Camelina con aceite de Castor, de Coco si no Semillas de uva.

¿Te ayudó este artículo?

  

Nota media: 4.7 ( 613 votos)

Bibliografía

Publicación: Karvonen, HM y col. (2002). Efecto del aceite de Camelina sativa rico en ácido alfa-linolénico sobre la composición de ácidos grasos séricos y lípidos séricos en sujetos hipercolesterolémicos. Metabolismo, 51 (10), 1253-1260. https://doi.org/10.1053/meta.2002.35183

Publicación: Zubr, J. (2009). Aceite dietético único de semilla de Camelina sativa. Alta tecnología de la industria agroalimentaria, 20 (2), 42–46.

Publicación: Eidhin, DN, Burke, J., Lynch, B. y O'Beirne, D. (2003). Efectos de la suplementación dietética con aceite de camelina sobre los lípidos en sangre porcina. Revista de ciencia de los alimentos, 68(2), 671–679. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2003.tb05730.x

Obra: de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Obra: Pobeda, M. (2011). Los beneficios de los aceites vegetales, aprende a conocerlos y utilizarlos, para la salud y la belleza. Ediciones Hachettes Livres (Marabout).

Obra: Clergaud, C. (2003). Aceites vegetales: aceites de salud y belleza. Amyris.

Artículos relacionados