La semilla de cáñamo tiene propiedades muy interesantes tanto en cosmética como en dietética. Este doble uso se explica por su riqueza en ácidos grasos esenciales, esenciales para el organismo y aportados únicamente por los alimentos, así como por su concentración natural en antioxidantes y vitaminas A, B1, B2, B6, C, D y E. No psicotrópico a diferencia la conocida planta, este aceite es un tesoro para tu piel, tu cabello y tu salud en general. Nombre latino: Cannabis sativa L. Parte utilizada: semilla (primera presión en frío).

Este artículo fue actualizado el 06/10/2023

Propiedades principales

  • regenerante, revitalizante, antienvejecimiento :

    su rico contenido en vitamina E, un antioxidante natural, hace de este aceite un excelente remedio antienvejecimiento. Esta propiedad, combinada con la de reparación de la piel, permite que este aceite luche eficazmente contra los signos del envejecimiento cutáneo. También es muy eficaz en casos de manos agrietadas por ejemplo.

  • suavizante, hidratante :

    el aceite de cáñamo tiene una composición similar a la de los lípidos de la piel, por lo que penetra rápidamente en la piel para un efecto hidratante y nutritivo. La ingesta de omega-3, 6 y 9 también contribuye a una buena elasticidad de la piel. El aceite de cáñamo también se utiliza en el cuidado del cabello para nutrir en profundidad el cabello seco y obtener un cabello brillante y flexible.

  • hipocolesterolemiante, protector cardiovascular :

    el aceite de semilla de cáñamo es rico en omega-3 y omega-6, sustancias implicadas en el equilibrio del sistema cardiovascular. La proporción correcta del contenido de estos dos tipos de ácidos grasos en el aceite corresponde a las proporciones ideales para el organismo.

  • anti-inflamatoria :

    los ácidos grasos, particularmente el omega-3, contribuyen a las propiedades antiinflamatorias del aceite de cáñamo. Ayudan así a calmar, por ejemplo, las irritaciones de la piel.

  • calmante, calmante :

    el aceite de cáñamo es rico en omega-3 y omega-6, ácidos grasos que desempeñan un papel importante en la función de barrera cutánea. Tienen un efecto antieritema por lo que ayudan a calmar y aliviar las rojeces.

Características y composición.

Características cosméticas
  • Tipo de piel: seca, irritada, todo tipo de pieles, madura, apagada, sensible.
  • Tipo de cabello: seco, quebradizo.
Características organolépticas
  • Aspecto: líquido fluido transparente
  • Color: amarillo a verde
  • Olor: característico, discreto, recuerda al heno, recuerda a la hierba.
  • Tacto: seco.
  • Sabor: herbáceo, que recuerda a frutos secos, toques de avellana.
Características para la formulación
  • Ingredientes insaponificables y activos: vitamina E, polifenoles, fitoesteroles, tocoferoles.
  • Índice de comedogenicidad: 0 (=no comedogénico)
  • Índice medio de saponificación: 192
  • Estabilidad a la oxidación: buena
  • Estabilidad a altas temperaturas: sensible
  • Nombre inci: aceite de semilla de cannabis sativa
Composición de ácidos grasos
  • ácido palmítico (AGS): 5 a 12%
  • ácido palmitoleico (MUFA omega 7): ≤ 1%
  • ácido esteárico (SFA): 1 a 4%
  • ácido oleico (omega 9 MUFA): 10 a 16%
  • ácido linoleico (omega 6 PUFA): 45 a 65%
  • ácido alfa-linolénico (omega 3 PUFA): 14 a 30%
  • ácido araquídico (AGS): ≤ 2%
  • ácido eicosenoico (MUFA omega 9): ≤ 1%
  • ácido gamma-linolénico (omega 6 PUFA): 2 a 6%
  • ácido estearidónico: ≤ 2%
Características físicas
  • Densidad a 20°C: 0,920 a 0,940
  • Punto de inflamación: 360
  • Valor de peróxido: 10
  • Número de acidez: 4.000
  • Índice de yodo: 141 a 166
Características botánicas
  • Familia botánica: Cannabaceae
  • País de origen: Francia metropolitana.
  • Parte destilada: semillas
  • Proceso de obtención: primera presión en frío
  • Nombre latino: Cannabis sativa L.

Precauciones de uso

Modos de uso autorizados

Dérmico Dérmico
Vía oral Vía oral

Usuarios autorizados

Adultos y Adolescentes Adultos y Adolescentes
Niños menores de 6 años Niños menores de 6 años
Mujeres embarazadas y lactantes Mujeres embarazadas y lactantes
Bebés menores de 3 años Bebés menores de 3 años

Almacenamiento

Conservar preferentemente en un lugar fresco, alejado de la luz y el calor.

Beneficios nutricionales

Procedente de su semilla, rica fuente de proteínas vegetales y ácidos grasos esenciales, el aceite vegetal de cáñamo se utiliza cada vez más por su beneficios nutricionales. Para promover un bien equilibrio nutricional, ANSES (Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria, Ambiental y de Salud Ocupacional) ha establecido puntos de referencia de consumo de alimentos. El aceite vegetal de cáñamo está compuesto naturalmente por una buena proporción y una buena relación de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega 6/omega-3 según ANSES. Participan en el buen funcionamiento del organismo y son especialmente conocidos por su papel preventivo en la aparición de enfermedades cardiovasculares, colesterol, diabetes, obesidad u otros síndromes metabólicos.

Además de su riqueza en ácidos grasos esenciales, el aceite de cáñamo contiene vitamina E y fitoesteroles, antioxidantes naturales. ¿Sus intereses? Lucha contra los radicales libres de los lípidos peroxidados neutralizándolos. Esta propiedad antioxidante le confiere un papel protector sobre las membranas celulares y las paredes de los vasos sanguíneos. Por tanto, existe interés en luchar contra una serie de patologías cardiovasculares (aterosclerosis, colesterol, etc.).

  • Consejos de uso :

    se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

    En la cocina evitamos calentarlo. Los omega-3 son frágiles e inestables cuando se cocinan. Por eso preferimos utilizar aceite de cáñamo sólo como condimento. Su ligero sabor a nuez/avellana será perfecto para acompañar tus ensaladas, tus pescados o incluso en una sopa.

  • Otros aceites vegetales complementarios:

     los aceites de Lino o de Perilla son muy interesantes en nutrición porque son particularmente ricos en omega-3. Ayudan a equilibrar la proporción omega-3/omega-6. ANSES recomienda una proporción de 1 a 4, pero en la actualidad parece que esta proporción es más bien de 1 omega-3 a 20 omega-6.

En caso de Arrugas, Piel madura

Eficiencia: +++

A partir de los 25 años, la producción de colágeno, una proteína que ayuda a estructurar nuestra piel (y en particular la rostro), se revisa a la baja. Es entonces cuando vemos aparecer ligeras líneas y pequeños pliegues, en medio de las cejas, luego en la frente, en las comisuras de los ojos, etc. Este disminución de la producción de colágeno, pero también la elastina es responsable de la pérdida de elasticidad de la piel.

Compuesto principalmente porácidos grasos, El aceite de cáñamo ayudará a piel para regenerar y producir colágeno. Además, su rica composición en vitaminas, en particular en vitamina E, un antioxidante natural, harán de este aceite un excelente remedio antienvejecimiento. De hecho, al combatir los radicales libres, una de las principales causas del envejecimiento de los tejidos, el aceite de cáñamo reforzará su acción contra las arrugas y el envejecimiento de la piel.

  • Consejos de aplicación :

    masaje unas gotas de aceite de cáñamo por la mañana y por la noche sobre tu piel. Oralmente, se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    contra las arrugas, puedes añadir 1 gota deaceite esencial de geranio rosa a su aceite de cáñamo (4 gotas) para aumentar su eficacia.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    el aceite de cáñamo es muy útil en casos de piel envejecida gracias a su rica composición en antioxidantes. También se pueden utilizar en este caso otros aceites vegetales como Rosa mosqueta, EL Huesos de albaricoque o incluso el Semillas de tuna.

En caso de Piel seca

Eficiencia: +++

Allá piel seco y deshidratado requiere cuidados especiales. Este tratamiento puede ser proporcionado por ácidos grasos, componentes naturales de nuestro sebo pero también de nuestras membranas celulares. El aceite vegetal de cáñamo ayuda a reconstruir la película lipídica de la piel. Varios estudios muestran el beneficio de agregar aceite de cáñamo a una emulsión para hidratar la piel. Su beneficio es visible en un bajo porcentaje de sólo el 3% de aceite vegetal.

  • Consejos de aplicación :

    masaje unas gotas de aceite de cáñamo mañana y noche sobre tu piel a modo de masaje para que el aceite penetre bien.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    el aceite de cáñamo es muy interesante para la piel seca pero el Manteca de karité, EL Germen de trigo, l'Abogado o incluso el Avellana también son muy nutritivos en este caso.

En caso de'Eczema, Psoriasis, Dermatitis seborreica

Eficiencia: +++

La rica composición de ácidos grasos poliinsaturados (entre el 85 y el 90%) del aceite de cáñamo ha sido objeto de un estudio sobre el tratamiento de problemas dermatológicos, en particular para tratar el eczema. Este estudio basado en 20 sujetos revela el beneficio de tomar 30 ml de aceite de cáñamo por vía oral durante 2 meses para aliviar tanto el picor como la sequedad de la piel en comparación con el aceite de oliva clásico. Otros estudios también reportan su beneficio para otros problemas de la piel como la psoriasis y la dermatitis seborreica.

  • Consejos de aplicación :

    después de limpiar suavemente tu piel, masajea unas gotas de aceite vegetal de cáñamo por la mañana y por la noche en las zonas afectadas. Por vía oral, se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    agregue 3 gotas deaceite esencial de geranio rosa en 1 cucharada de aceite de cáñamo en caso de inflamación y 3 gotas deaceite esencial de árbol de té en caso de infección (bacteriana, micótica).

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    el aceite de cáñamo es útil para calmar la piel atópica, pero otros aceites vegetales también pueden ser muy útiles en casos de problemas e inflamación de la piel: Borraja y la Nigella.

En caso de Rosácea, Enrojecimiento

Eficiencia: +++

El aceite de cáñamo, rico en omega-3 y vitamina E, ayuda a calmar el enrojecimiento y la inflamación. Además, su contenido en polifenoles actúa sobre los problemas circulatorios ligados a la rosácea. 

  • Consejos de aplicación :

    por la mañana y por la noche masajee unas gotas de aceite vegetal de cáñamo en las zonas afectadas. Por vía oral, se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    contra la rosácea, puedes añadir 3 gotas deaceite esencial de Helichrysum italiano a tu cucharada de aceite de cáñamo para aumentar su eficacia.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    el aceite de cáñamo es útil para calmar las marcas de la piel pero otros aceites vegetales también pueden ser muy útiles en casos de rojeces y problemas de rosácea: Calófila Inófila, EL Cártamo o incluso el Caléndula.

En caso de Barba (fortalecer), Barba (para después del afeitado)

Eficiencia: +++

En cuanto a la barba, al igual que el cabello, el aceite de cáñamo y su composición justifican sus beneficios para nutrir e hidratar la barba cuidando la piel justo debajo de la barba.

  • Consejos de aplicación :

    aplicar directamente unas gotas de aceite vegetal de Cáñamo después del afeitado de la barba. Dejar actuar unos minutos para una hidratación intensa. Por vía oral, se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    es recomendable cuidar tu barba combinando el aceite de Cáñamo con otros aceites vegetales. EL Manteca de karité nutre intensamente. yoaceite vegetal de ricino fortalece el cabello después de haber sido nutrido. Aplicar durante unos minutos, retirar el exceso con una toalla.

En contra de Uñas quebradizas

Eficiencia: +++

También en este caso la riqueza del aceite vegetal de Cáñamo en ácidos grasos ayuda a nutrir la uña en profundidad. Para uñas más gruesas, fuertes y brillantes, las vitaminas del aceite de cáñamo serán especialmente interesantes. Tus uñas estarán menos suaves y menos quebradizas. Por un lado, los ácidos grasos tienen la capacidad para regenerar el tejido de la piel pero también por otro lado para estimular la creación de la uña favoreciendo la producción de queratina.

  • Consejos de aplicación :

    aplicar directamente unas gotas de aceite vegetal de Cáñamo en las uñas y masajear. Una película grasosa quedará en tus uñas para una hidratación intensa.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    combinando aceite vegetal de Cáñamo con aceites esenciales, el poder fortificante sólo se potenciará. Conaceite esencial de limon por ejemplo, encontrar unas uñas perfectamente sanas, más blancas que nunca.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    el aceite de cáñamo es interesante para nutrir las uñas pero el mejor aceite vegetal para fortalecer y fortalecer las uñas es Castor.

En caso de Piel irritada, Piel sensible

Eficiencia: +++

A piel la piel sensible o irritada es frágil, fina y a menudo sujeta a molestias. Ante las agresiones físicas (sol, viento, contaminación, etc.) o químicas (detergentes), se vuelve reactiva con la aparición de enrojecimiento. El aceite vegetal de cáñamo, rico en omega-3 y omega-6, regenera la barrera cutánea y calma la inflamación de la piel.

  • Consejos de aplicación :

    masajea unas gotas de aceite de cáñamo por la mañana y por la noche sobre tu piel. Por vía oral, se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    el aceite de cáñamo es muy interesante para pieles sensibles e irritadas pero el Huesos de albaricoque, l'Almendra o incluso el Manteca de karité también son muy calmantes en este caso.

En caso de Cabello seco, Cabello quebradizo

Eficiencia: ++

Del mismo modo que para la piel, el aceite de cáñamo ayuda a nutrir en profundidad la pelo gracias a su composición de ácidos grasos, y no de cualquier ácido graso, especialmente omega-3 y 6. Además, el olor del aceite de Cáñamo es bastante neutro y su textura fluida y ligera hará que sea un aceite muy agradable de utilizar. En el cuidado, el aceite de cáñamo ayuda a llenar los huecos para hidratar y fortalecer el cabello a fondo. Las vitaminas que lo componen intensificarán el poder fortalecedor del aceite de Cáñamo, tu cabello quedará nutrido y fortalecido, lo que frenará su caída. Otro punto positivo del aceite de Cáñamo es su composición de vitaminas como la E y B. Su aporte es muy importante para favorecer el crecimiento del cabello del cual la queratina es un elemento esencial. Para su buen desarrollo tiene necesidades especiales entre ellas sus vitaminas.

  • Consejos de aplicación :

    aplica unas gotas de aceite vegetal de cáñamo directamente sobre tu cabello, centrándote en las puntas y los largos. Dejar actuar unos minutos para una hidratación intensa. Oralmente, se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    cuida tu cabello seco y quebradizo combinando aceite de cáñamo con otros aceites vegetales y esenciales. EL Manteca de karité para nutrir la fibra capilar. yoaceite vegetal de ricino para limitar la caída del cabello y el aceite esencial de Lavanda Fina ¡contra el cuero cabelludo seco! Aplicar antes del champú durante 3 a 5 minutos.

En contra deAcné, Piel con acné

Eficiencia: ++

El aceite vegetal de cáñamo no deja película grasa sobre la piel y tiene la ventaja de no ser comedogénico. Puede ser útil para el acné y nutre la piel propensa al acné, sin obstruir los poros. Además, el buen equilibrio omega-6/omega-3 del aceite de cáñamo tiene efectos antieritematosos y, por tanto, ayuda a calmar el enrojecimiento en casos de acné rosácea.

  • Consejos de aplicación :

    masajea unas gotas de aceite de cáñamo por la mañana y por la noche sobre tu piel. Por vía oral, se utilizarán de 1 a 2 cucharadas de aceite de cáñamo para cubrir la ingesta diaria recomendada de omega-6 y 3.

  • Aceite(s) esencial(es) complementario(s) :

    En caso de acné, añadiraceite esencial de árbol de té para combatir infecciones bacterianas. 

  • Otros aceites vegetales adecuados :

    El aceite de cáñamo es interesante pero otros aceites vegetales son más relevantes como el jojoba, allá nigella donde el Neem. 

Cáñamo, CBD, Cannabis, ¿qué?

Aceite de cáñamo y cannabis

La reputación del cáñamo (Cannabis sativa L.) se asocia muy a menudo a sus poderes relajantes e incluso alucinógenos. Por eso es importante distinguir entre el cáñamo cultivado en Francia para uso industrial y el cáñamo recreativo, más conocido como cannabis. 

  • EL cáñamo industrial no contiene nada o muy poca sustancia psicotrópica (menos del 0,2%): THC (tetrahidrocannabinol) en comparación con el cannabis. El cáñamo industrial se utiliza en muchos campos, en la construcción, textil, alimentación, cosmética, etc. Por lo tanto, no hay que preocuparse, ya que las parcelas de los productores de cáñamo industrial están sujetas a controles especialmente estrictos para comprobar que los cultivos proceden realmente de variedades bajas en THC. En nuestro caso, nuestro productor trabaja con las variedades USO 31 y FEDORA 17, las cuales cumplen con la normativa vigente. 

  • EL cáñamo recreativo, más conocido como cannabis, es muy rico en la resina en la que se encuentra esta famosa molécula de THC. Esta resina recubre las hojas y flores de la planta. Este último se explota principalmente por sus propiedades psicotrópicas. El THC está presente en aproximadamente un 5% en el cáñamo recreativo. En el cuerpo, el THC actúa sobre el sistema nervioso. Se une a receptores específicos llamados CB1 y CB2, alterando así determinadas funcionalidades de nuestras neuronas. Entre otras cosas, los cannabinoides como el THC, una vez fijados en sus receptores, impiden la correcta conexión de las neuronas y perjudican la memoria, la concentración, provocan problemas de aprendizaje, problemas de coordinación, reducen la fertilidad, etc.

Aceite de cáñamo y aceite de CBD: ¿cuál es la diferencia?

El aceite de cáñamo y el aceite de CBD son dos productos muy diferentes. Aunque ambos provienen de variedades de cáñamo industrial bajas en THC (Cannabis sativa l.), provienen de distintas partes de la planta: 

  • L'aceite vegetal de cáñamo proviene de un primer prensado en frío de las semillas. Más bien se utiliza por sus beneficios nutricionales. Es rico en nutrientes, ácidos grasos insaturados (omega-3 y 6), en particular vitamina E, que lo convierten en un aliado de elección en la cocina e incluso en la cosmética. 
  • L'aceite de CBD proviene de una extracción de las flores. CBD significa cannabidiol, es un cannabinoide conocido por sus efectos beneficiosos sobre el bienestar físico y mental. 

¿Te ayudó este artículo?

  

Nota media: 4.7 ( 1197 votos)

Bibliografía

Publicación: Andreassi, M., Salvini, C. y Marenna, P. (2018). 1068 Formulación y evaluación de productos tópicos con aceite de Cannabis Sativa. Revista de Dermatología de Investigación, 138(5), S181.

Publicación: Rodríguez-Leyva, D. y Pierce, GN (2010). Los efectos cardíacos y hemostáticos de las semillas de cáñamo en la dieta. Nutrición y metabolismo, 7(1), 32.

Publicación: Tabassum, N. y Hamdani, M. (2014). Plantas utilizadas para tratar enfermedades de la piel. Revisiones de farmacognosia, 8(15), 52.

Publicación: Callaway, J., Schwab, U., Harvima, I., Halonen, P., Mykkänen, O., Hyvönen, P. y Järvinen, T. (2005). Eficacia del aceite de semilla de cáñamo en la dieta en pacientes con dermatitis atópica. Revista de tratamiento dermatológico, 16 (2), 87-94.

Publicación: Montserrat-de la Paz, S., Marín-Aguilar, F., García-Giménez, MD, & Fernández-Arche, MA (2014). Aceite de semilla de cáñamo (Cannabis sativa L.): caracterización analítica y fitoquímica de la fracción insaponificable. Revista de químico agrícola y alimentario.

Publicación: Porto, CD, Decorti, D. y Natolino, A. (2015). Rendimiento potencial de aceite, composición de ácidos grasos y estabilidad a la oxidación del aceite de semilla de cáñamo de cuatro cultivares de Cannabis sativa L. Revista de suplementos dietéticos, 12(1), 1-10.

Obra: de la Charie, T. (2019). Se soigner par les huiles essentielles. Pourquoi et comment ça marche ? Editions du Rocher.

Sitio web : ANSES. Actualización de los puntos de referencia del PNNS: revisión de los puntos de referencia del consumo de alimentos. Informe pericial colectivo. 2016.

Artículos relacionados